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Primi Piatti

RAVIOLI RICOTTA BURRO E SALVIA

TRENETTE AL PESTO

TAGLIOLINI AL VINO

 


 

RAVIOLI RICOTTA BURRO E SALVIA

INGREDIENTI

400 gr di pasta all'uovo in sfoglia
350 gr di ricotta
6 salsicce
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
100gr di burro
qualche foglia di salvia
una chiara
sale q. b.

PREPARAZIONE

sbollentare le salsicce, aprirle, sbriciolarle e saltarle in padella con un filo d'olio. Lavorarle con la ricotta, il parmigiano e regolare di sale. Ritagliare dei dischetti dalla pasta all'uovo, distribuire su ognuno un poco di farcia, spennellare i bordi con la chiara dell'uovo e chiudere bene i bordi. Bollire i ravioli in abbondante acqua salata e condirli con burro fuso, insaporito con la salvia. Servire caldi.

vino rosso corposo, Chianti, Barolo, servito a temperatura di cantina

 


TRENETTE AL PESTO

INGREDIENTI

720 gr di trenette
3 patate sbucciate e tagliate a dadini
500 gr di fagiolini puliti
120 gr di basilico pulito
90 gr di parmigiano
60 gr di pinoli
1 bicchiere d'olio
sale q. b.

PREPARAZIONE

in una grossa pentola far cuocere le patate con acqua e sale, quando saranno quasi cotte aggiungere i fagiolini. Nel frattempo frullare insieme il basilico, il parmigiano, i pinoli, uno spicchi d'aglio, l'olio e il sale a piacere. Versare il pesto nel vassoio da portata diluito con un mestolo di acqua di cottura. Cuocere con le patate e i fagiolini le trenette, quando queste saranno cotte scolare il tutto e condire con il pesto. Servire caldo.

vino bianco secco delle Cinque Terre servito a 8°C.

 

TAGLIOLINI AL VINO

Ingredienti
400 gr. di tagliolini
2 bicchieri di vino bianco dolce
150 gr. di speck in un'unica fetta
sale
pepe
parmigiano grattugiato
150 gr. di prosciutto cotto in un'unica fetta
olio d'oliva
300 gr. di passata di pomodoro
2 bicchieri di panna da cucina

Preparazione
Rosolare in un po' d'olio lo speck e il prosciutto tagliati a strisce; bagnare il tutto con il vino e lasciarlo evaporare su fuoco basso. Dopodiché aggiungere il pomodoro come inizia a bollire e unire la panna, sale, pepe e continuare la cottura per altri 10 minuti. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e spadellarla con il sugo spolverandola al momento di servire con il parmigiano.